Фредерик Браун. Эксперимент






- Первая машина времени, джентльмены, - гордо объявил профессор Джонсон двум своим коллегам. - Небольшая экспериментальная модель. Может перемещать любые предметы весом не более трех фунтов пяти унций и не далее двенадцати минут в прошлое или будущее. Она действует.
Модель действительно выглядела небольшой, правда, она имела два внушительных циферблата под невысокой платформой.
Профессор Джонсон взял в руки металлический кубик.
- Медный кубик, - объявил он, - с которым мы работали, весит один фунт и две трети унции. Сначала я перемещу его на пять минут в будущее. - Он наклонился и передвинул стрелку одного из циферблатов. - Засекайте время.
Они посмотрели на часы. Профессор Джонсон осторожно положил кубик на платформу, и он тут же исчез.
А через пять минут, секунда в секунду, появился на старом месте.
Профессор Джонсон вновь взял кубик в руки.
- А сейчас - на пять минут в прошлое. - Он передвинул стрелку другого циферблата и посмотрел на часы: - Без шести минут три. Я настрою механизм - положив кубик на платформу - ровно на три часа. Следовательно, без пяти минут три кубик должен исчезнуть из моей руки и появиться на платформе за пять минут до того, как я его туда положу.
- Но в таком случае как вы его положите? - спросил один из коллег.
- Когда моя рука приблизится, кубок исчезнет с платформы и появится в моей руке, чтобы я смог положить его обратно. Смотрите внимательно.
Кубик исчез из его руки.
И появился на платформе машины времени.
- Вот видите? За пять минут до того, как я должен положить его на платформу, он уже там.
Второй коллега нахмурился, задумчиво глядя на кубик.
- Но, - сказал он, - что произойдет, если вы вдруг передумаете и не положите на место кубик, лежащий сейчас на платформе, за пять минут до того. Как вы должны его туда положить? Ведь это парадокс.
- Интересная мысль, - сказал профессор Джонсон - Я как-то не задумывался об этом, так что стоит попробовать. Очень хорошо, я не...
Парадокса не произошло. Кубик остался на месте.
Но вся Вселенная, вместе с профессором, исчезла.
Фредерик Браун. Эксперимент